Grado Nutrición Humana y Dietética

Estructura del plan y guías docentes

Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
Duración: 4 años
Créditos ECTS: 240
Título a que da derecho: Graduado / Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Lleida
Centro: Facultad de Medicina
                        C / Montserrat Roig n º 2
                        25008 Lleida
                        T (+34) 973 70 24 00
                       http://www.medicina.udl.cat      

ESTRUCTURA DEL TÍTULO CRÉDITOS
· Materias de formación básica (FB) 60
· Materias obligatorias (B) 120
· Materias optativas (O) 24
· Trabajo final de grado (F) 6
· Prácticum (P) 30
Total 240

Curso 2023-24



1er CURSO (60 CRÉDITOS)    
1.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100601 BIOLOGÍA Y GENÉTICA FB 9        
100603 ANATOMÍA HUMANA FB 9        
100602 QUÍMICA BÁSICA FB 6        
100607 ANTROPOLOGÍA FB 6        
2.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100600 BIOQUÍMICA Y METABOLISMO FB 9        
100604 FISIOLOGÍA FB 9        
100605 BIOESTADÍSTICA FB 6        
100606 PSICOLOGÍA FB 6        
2.º CURSO (60 CRÉDITOS)
1.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100638 BROMATOLOGÍA B 9        
100610 MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS B 9        
100642 NUTRICIÓN B 9        
100640 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL B 3        
2.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100619 FISIOPATOLOGÍA B 9        
100609 PROCESADO DE LOS ALIMENTOS B 6        
100611 HIGIENE DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS B 6        
100643 DIETÉTICA B 9        
3.º CURSO (60 CRÉDITOS)
1.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100613 ECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA S B 6        
100614 DERECHO, ÉTICA Y DEONTOLOGÍA EN LA NUTRICIÓN HUMANA B 6        
100621 EPIDEMOLOGIA DE LA NUTRICIÓN B 9        
100644 NUTRICIÓN CLÍNICA B 9        
2.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100612 CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA B 6        
100620 SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN COMUNITARIA B 9        
100639 INTERACCIÓN FÁRMACO NUTRIENTE B 3        
100641 APOYO NUTRICIONAL B 6        
100615 TICS APLICADAS A LA NUTRICIÓN B 6        
4.º CURSO(60 CRÉDITOS)
1.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100624 ALIMENTACIÓN Y DEPORTE OP 6        
100625 COMPONENTES BIOACTIUS DE LOS ALIMENTOS OP 6        
100626 SISTEMAS DE RESTAURACIÓN COLECTIVA Y CÀTERING OP 6        
100627 PSICOPATOLOGÍA DE La ALIMENTACIÓN OP 6        
100629 NUTRICÈUTICS I ENVEJECIMIENTO OP 6        
100630 NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS Y DEPENDIENTES OP 6        
100628 NUTRIGENÒMICA OP 6        
100636 DIETÉTICA APLICABLE OP 3        
100637 METABOLISMO Y NUTRICIÓN OP 3        
2.º SEMESTRE        
Código Asignatura Tipo Créditos        
100622 PRÁCTICUM PR 30        
100631 TRABAJO FINAL DE GRADO TFG 6        

 

Pre-requisitos para el grado en Nutrición Humana y Dietética

Prerequisitos para el grado en Nutrición Humana y Dietética

 Prerequisitos _ Materias Obligatorias deben tenerse _ superadas las siguientes materias para poder matricularse en:

 Dietética -100643 : debe matricularse en el mismo curso académico que:

  • Nutrición -100642
  • Evaluación del estado Nutricional -100640

Soporte nutricional -100641:

  • Dietética -100643
  • Nutrición -100642
  • Evaluación del estado Nutricional-100640

 Nutrición clínica -100644:

  • Dietética -100643
  • Nutrición -100642
  • Evaluación del estado Nutricional -100640

Prerequisitos _ Prácticum : Para poder matricularse del prácticum -100622 deben tenerse superadas las materias siguientes :

  • Bromatología -100638,
  • Procesamiento de Alimentos -100609
  • Nutrición -100642
  • Dietética –100643
  • Evaluación del estado Nutricional -100640
  • Fisiopatología -100619

Para poder matricularse del Prácticum es necesario tener superadas o bien matriculadas simultáneamente las asignaturas siguientes :

  • Nutrición Clínica 100644
  • Apoyo nutricional 100641

Prerequisitos _ Materias Optativas deben tenerse _ superadas las materias siguientes :

 Alimentación y deporte-100624:

  • Bioquímica y metabolismo -100600
  • Nutrición -100642
  • Evaluación Estado Nutricional-100640
  • Bromatología-100638
  • Dietética-100643

Nutrigenómica-100628:

  • Biología y genética -100601
  • Bioquímica y metabolismo -100600
  • Bioestadística -100605

Sistemas de Restauración colectiva y catering -100626:

  • Procesado de alimentos -100609
  • Higiene de los productos alimentarias -100611
  • Calidad y seguridad alimentaria -100612

Nutracéuticos y envejecimiento-100629:

  • Biología y genética -100601
  • Química básica -100602
  • Bioquímica y metabolismo -100600
  • Nutrición -100642
  • Evaluación estado nutricional -100640

Nutrición en Pacientes Críticos y Dependientes-100630:

  • Soporte nutricional -100641
  • Nutrición clínica -100644

 Psicopatología de la alimentación 100627:

  • Psicología -100606

Componentes bioactivos de los alimentos 100625:

  • Nutrición - 100642
  • Evaluación estado nutricional -100640
  • Bromatología -100638