Inicio del contenido

Plan de estudios y guías docentes

Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
Duración: 4 años
Créditos ECTS: 240
Título a que da derecho: Graduado / Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Lleida
Centro: Facultad de Medicina
                        C / Montserrat Roig n º 2
                        25008 Lleida
                        T (+34) 973 70 24 00
                       http://www.medicina.udl.cat      

ESTRUCTURA DEL TÍTULO CRÉDITOS
· Materias de formación básica (FB) 60
· Materias obligatorias (B) 114
· Materias optativas (O) 30
· Trabajo final de grado (F) 6
· Prácticum (P) 30
Total 240

Plan de estudios curso 2019-20

 1r cursO (60 créditos) PLAN NUEVO
 Primer semestre
Código   Asignatura Tipo ECTS
100601
  Biologia i Genética guia docent
FB 9
100603
  Anatomia Humana guia docent
FB 9
100602
  Química Básica guia docent
FB 6
100607
  Antropologia guia docent
FB 6
Segundo semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100600
  Bioquímica i Metabolisme guia docent
FB 9
100604
  Fisiologia guia docent
FB 9
100605
  Bioestadística guia docent
FB 6
100606
  Psicologia guia docent
FB 6
2n curs (60 crèdits) PLA NOU
Primer semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100638
 Bromatologia guia docent
B 9
100610
 Microbiologia i Parasitologia de los Alimentos guia docent
B 9
100642
 Nutrición guia docent
B 9
100640
 Avaluación del estado nutricional guia docent
B 3
Primer semestre (PLAN ANTIGUO a extinguir)
100608
 Bromatologia guia docent
B 10
100616
 Nutrición guia docent
B 11
Segon semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100615
  TICS aplicadas a la Nutrición guia docent
B 6
100619
  Fisiopatologia guia docent
B 9
100609
  Procesado de los Alimentos guia docent
B 6
100611
  Higiene de los Procesos Alimentarios guia docent
B 6
100643
  Dietética guia docent
B 9
3r curso (60 créditos) PLAN ANTIGUO
Primer semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100621
  Epidemiologia de la Nutrición guia docent
B 9
100617
  Dietética guia docent
B 8
100614
 Dret,Ética y Deontologia en la nutrición  Humana guia docent
B 6
100613
  Economia i Empresa Alimentaria guia docent
B 6
Segundo semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100620
  Salud Pública i Nutrición Comunitaria guia docent
B 9
100612
  Calidad y Seguridad Alimentaria guia docent
B 6
100618
  Nutrición Clínica i Dietoterapia guia docent
B 13
 100636
 Dietética aplicada guia docent
 O 3
4t curso (60 créditos) PLAN ANTIGUO
Primer semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100624
  Alimentación y Deporte guia docent
O 6
100625
  Componentes Bioactivos de los Alimentos guia docent
O 6
100626
  Sistemas de Restauración Colectiva i Cátering guia docent
O 6
100627
  Psicopatologia de la Alimentación guia docent
O 6
100629
  Nutricéuticos y Envejecimiento guia docent
O 6
100630
  Nutrición en Pacientes Críticos y Dependientes guia docent
O 6
 
  Materia transversal  
O 6
Segon semestre
Código   Asignatura Tipus ECTS
100628
  Nutrigenómica guia docent
O 6
100622
  Prácticum guia docent
 P 30
 100631
  Trabajo fin de grado guia docent
F 6

 

Prerrequisitos para el grado en Nutrición Humana y Dietética.

  • Para poder matricularse de Nutrición Clínica y Dietoterapia se debe tener aprobada Nutrición.
  • Para poder matricularse del Prácticum hay que tener aprobadas: Bromatología, Procesamiento de Alimentos, Nutrición, Dietética, Nutrición Clínica y Dietoterapia, y Fisiopatología.
  • Para poder matricularse en las asignaturas optativas es necesario tener aprobado en cada asignatura:
    • Alimentación y deporte: Bioquímica y metabolismo; Nutrición; Bromatología; Dietética
    • Nutrigenómica: Biología y genética; Bioquímica y metabolismo; Bioestadística
    • Restauración colectiva y catering: Procesado de alimentos; Higiene de los productos alimentarios; Calidad y seguridad alimentaria
    • Nutracéuticos y envejecimiento: Biología y genética; Química básica; Bioquímica y metabolismo; Nutrición
    • Nutrición en pacientes críticos y dependientes: Nutrición Clínica y Dietoterapia
    • Psicopatologia de la alimentación: Psicología
    • Compuestos bioactivos: Nutrición; Bromatologia
  • Para poder hacer el trabajo de fin de grado se deben tener aprobadas todas las materias del grado.

Evaluación de las materias

En la mayoría de las materias el sistema de evaluación es muy similar en todos los módulos teórico-prácticos. Es una evaluación diversificada que incluye los siguientes aspectos:

  • Pruebas escritas sobre contenidos y conceptos teóricos (el 50%)
  • Evaluación continua (el 50%)
    • Evaluación de las actividades relacionadas con las prácticas o la resolución de problemas (20%)
    • Evaluación capacidad de integración de conceptos y su aplicación de forma transversal (30%)
  • La evaluación de las prácticas externas se realizara a través de un portafolio, presentación y defensa de un trabajo en público.